Se rendre au contenu

Un citron pas comme les autres : le yuzu.

L'agrume qui nous veut du bien.
17 juillet 2025 par
Marie-Ange Guillemet

Un fruit venu d’ailleurs… entre tradition et raffinement

Petit agrume originaire d’Asie, le yuzu serait né d’un croisement entre la mandarine sauvage et le citron d’Ichang. Depuis des siècles, il parfume les bains, les plats et les cérémonies au Japon, en Chine et en Corée.

Au Japon, le bain au yuzu (yuzuyu), pratiqué lors du solstice d’hiver, est une tradition bienfaisante censée protéger contre les rhumes et purifier l’esprit.  

En aromathérapie :

En version huile essentielle ou essence (obtenue par pression à froid des zestes), le yuzu est encore peu connu en Europe, mais gagne en popularité. Son odeur joyeuse, fruitée, légèrement sucrée, évoque la gourmandise et la bonne humeur.

Bienfaits olfactifs :

Comme tous les agrumes, le yuzu apporte de la pétillance, de la joie. Il allège le mental, chasse les idées noires et nous invite à la légereté.

C'est un excellent anti-déprime qui nous permet de lacher toutes les tensions. 

Bienfaits beauté :

  • Tonifiant cutané, le yuzu est utilisé en cosmétique pour raviver l’éclat du teint. Il aide les peaux ternes ou fatiguées à retrouver vitalité et lumière..
  • Le yuzu est aussi utilisé pour embellir et fortifier la chevelure.

⚠️ Précaution : comme tous les agrumes, le yuzu peut être photosensibilisant (ne pas s’exposer au soleil après application).

Recette beauté : Masque éclat au yuzu & miel

Une recette maison simple pour réveiller la peau et l’esprit.

Ingrédients :

  • 1 cuillère à soupe de miel (acacia ou tilleul)
  • 1 cuillère à café de yaourt nature ou d’argile blanche
  • 1 goutte d’huile essentielle de yuzu

Préparation & application :

Mélangez les ingrédients dans un petit bol. Appliquez sur le visage (en évitant le contour des yeux). Si vous utilisez l'argile blanche, veillez à ne pas la laisser sécher sur votre visage. N'hésitez pas à mettre un peu d'eau sur votre visage pour éviter que l'argile ne désèche votre peau.

Laissez poser 5 à 10 minutes, puis rincez à l’eau tiède.

Un zeste très apprécié en cuisine 

Le saviez-vous ? Le yuzu a fait ses premiers pas en France en 2000 grâce à des grands chefs français après leurs voyages au Japon. Les  importations officielles ont commencé en novembre 2012. Le yuzu est un fruit rare et assez cher. s'invite aussi bien dans les recettes salées (poissons, crustacés et carpaccios) que dans les douceurs sucrées (mousses au chocolat, sorbets, patisseries...).

Je vous propose une recette de vinaigrette au yuzu qui s'accompagne à merveille avec des crudités, du tofu grillé ou un tartare de poissons.

Vinaigrette au yuzu :

  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame toastée
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de jus de yuzu (ou quelques gouttes d’essence comestible)
  • 1 cuillère à café de miel ou de sirop d’érable
  • Option : graines de sésame et gingembre râpé

Mélangez tous les ingrédients, versez sur votre prépartion. Explosion de fraîcheur garantie.

En conclusion : 

Le yuzu, un petit fruit à découvrir et à savourer sous toutes ses formes.

Marie-Ange Guillemet 17 juillet 2025
Partager cet article
Étiquettes
Archive